Статьи про автостекло

Статьи про автомобильные стёкла. Разбираемся с типами стёкол, их производителями и безопасностью. Также изучаем вопросы ухода, установки и ремонта автостекла.

ГОСТ 5727-88. Стекло безопасное для наземного транспорта

Не допускаются осколки площадью более 3 см². Допускается несколько осколков продолговатой формы при условии, что они не имеют заостренных концов и в случае, если они откололись от края стекла образуемый угол не превышает 45°. При этом длина осколков не должна превышать 75 мм и число осколков длиной от 60 до 75 мм не превышает 5 шт. Характер разрушения не нормируется в зоне радиусом 75 мм вокруг точки удара, а также в зоне шириной 20 мм по контуру изделия.

Опасайтесь подделок!

Выбирать новые автостекла для автомобиля можно по-разному. На первый взгляд, самый привлекательный вариант – купить самые дешевые стекла. Преимущество такого решения – разовая экономия при покупке. Недостаток: высокая вероятность приобрести кустарную подделку.

Экспертиза боковых автостекол

Большинство автостекол незаводского производства опасны для жизни

По инициативе журнала "За рулем" были проведены испытания боковых автомобильных стекол ВАЗ-2110 пяти различных производителей на соответствие ГОСТ-5727. Результаты оказались шокирующими! Автостекла многих производителей не соответствовали ГОСТу и признаны небезопасными для водителя и пассажиров: стекла разбились на крупные осколки с острыми гранями, способными нанести вред здоровью и даже лишить жизни. 

Виды автостекол

Современные автостекла – высокотехнологичный продукт. Главное их отличие от обычных стекол – высокая прочность. Существует два принципиальных вида стекол для машин. Они изготавливаются по двум различным технологиям и, следовательно, обладают разными свойствами.

Требования ГИБДД к автостеклам при проходждении ТО

Нормативные документы, регламентирующие светопропускание и ширину солнцезащитной полосы автомобильных стекол (применяются при проведении ТО)

ГОСТ 5727—88 Стекло безопасное для наземного транспорта

2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее

Полировка стекол автомобиля

Автомобильные стекла должны быть гладкими и прозрачными. Впрочем, рано или поздно на них неизбежно появляются микроцарапины. Но не спешите с заменой. Если образовавшиеся повреждения не слишком глубоки, прозрачность стекла можно восстановить.